SSブログ

いつの間にかそうなってた(笑) [ノンジャンル]

こんにちは、gonanaです。

本日のお題:辛い食べ物は好き? 苦手?

辛い(辛口の)食べ物、比較的好きですね。
激辛好きというほどでもないけれど、辛さに対する耐性はそこそこある気がします。
カレーを食べる時も、辛さを選べる時は辛口を選びますし、担々麺も大好きです。
スパイシーなフライドチキンなども好きですし、「カラムーチョ」や一時期流行ったハバネロを使ったスナック菓子などもよく食べてました。
いつから辛いものに苦手意識を持たなくなったかは覚えていませんが、私が小学生の頃から我が家のカレーの辛さは中辛だったので、おそらくは辛さに対する耐性はこの頃にはできつつあったのかもしれません。

私が辛さに強い(?)ことに気づいたのは、大学時代のこと。
都内のインド料理屋さん(店名は忘れてしまいましたが、比較的有名な店だった記憶があります)に友人数人と入り、それぞれが違ったメニューのカレーを注文しました。
私が注文したカレーはかなりスパイシーなもので、普段食べている辛口のカレーよりも辛さは数段上といった感じでした。
それでも友人からは「○○(私の苗字)は辛さに強いんだな」という声が上がりました。友人の顔を見るとどの人も額から大粒の汗をかきながらカレーを食べていますが、私の場合汗はわずかに額ににじんでいる程度で、その差に友人は驚いていたようでした。
私としてはかなりスパイシーな激辛カレーということでかなり身構えながら食べ始めたのですけどね。

そういえば、最近はカレーは別として辛い食べ物を食べるチャンスが減ってきている気もします。
年令的に無理はしない方がいい面もあるでしょうが、生活に刺激を与える意味からもたまには何か激辛メニューでも食べに行きたいもんです。
nice!(9)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 2

青い森のヨッチン

以前(若い頃)は辛いものは特に苦手ではなかったけど最近は辛めのカレーとかカップ麺を一口食べても頭の毛穴から汗が噴き出すのが分かります。
生まれ育った川崎には元祖ニュータンタンという有名なチェーン店があって唐辛子が浮いたたまごスープ仕立てのラーメンスプも難なく食べていたけど・・最近はカレーも甘口で仕上げにザラメを少々足します。
by 青い森のヨッチン (2022-06-09 09:51) 

gonana

青い森のよっちんさん、こんにちは。
私の知人も、若い頃は激辛カレーにハマっていたけれど、今じゃもう食べられないな、と言ってました。
それにしても甘口のカレーにさらにザラメを入れるとは…
「元祖ニュータンタン」のスープに唐辛子が浮いたラーメン、お昼時だからかもしれないけれど、思わず食べたくなりました。
by gonana (2022-06-09 12:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。